Выполняется при поддержке РГНФ Проект № 15-33-12016
«Кто виноват?», «Задачи Биржи труда»
Главная / События революции / «Кто виноват?», «Задачи Биржи труда»
«Кто виноват?», «Задачи Биржи труда»
Вечерние известия

№ 121, 1918

«Кто виноват?», «Задачи Биржи труда»

Московское издание, являвшееся печатным органом ЦИК, одной из главных проблем осени-зимы 1918 года считает топливный кризис. Перед Биржей труда ставятся задачи «борьбы с безработицей» и «обслуживание нужд народного хозяйства»



Кто виноват?
(К вопросу о топливе)
На Москву и на другие большие города надвинулось тяжелое народное бедствие. В жестокий холод нам нечем отопить жилище. Кто виноват в этом?
Всезнающий и всепонимающий обыватель, конечно, очень хорошо знает виновника. Его не проведешь разговорами о том, что за 4 года войны, когда 20 миллионов самых цветущих работников сидели в окопах и казармах, а остальные миллионы приготовляли для них снаряды и амуницию, все народное хозяйство в конец износилось; его не проведешь разговором о том, что у нас теперь не хватает топоров, пил, чтобы нарубить для городов, фабрик и заводов дров, не хватает лошадей и повозок, чтоб подвезти дрова к станции, что у нас еще при батюшке царе половина вагонов были «больны»; что весь каменный уголь остался у немцев, которых привели украинские патриоты-помещики, а вся нефть ― у англичан, которые приехали спасать обиженных татарских беков и ханов.
Обыватель считает пустой отговоркой указание на то, что огромную долю дровяного топлива теперь пожирают железные дороги, фабрики и заводы, питавшиеся раньше нефтью и каменным углем. Мудрый обыватель тонко усмехается, когда ему напомнят, что вместо того, чтобы помогать большевикам поправить народное хозяйство, он все лето ждал англичан и помогал белогвардейцам жечь города, взрывать мосты и разбирать железные дороги.
Обыватель твердо знает, что в дровяном голоде, как и во всем том, кто затеял и вел в течение 4 лет мировую, не те, кто сейчас до последней капли народной крови продолжает отчаянную борьбу за потерянные земли, дома, фабрики и заводы, грабит, то вместе с немецкими, то вместе с английскими насильниками свою родную страну ― обыватель, как и всегда, знает, что виновники во всем большевики-рабочие, которые положили конец мировой бойне и захотели сбросить ярмо капитала.
Обыватель ― великий экономист, он доподлинно знает, что если отменить монополию закупок и заготовок и ввести свободную торговлю, то все появится, как по волшебству, все будет дешевле. Правда, в свободной торговле разочаровались еще царские министры и еще кадет Шингарев ввел хлебную монополию, ― но все это мелочь, которая не может поколебать уверенности обывателя, что всегда и во всем были и будут виноваты «большевики». Обыватель в этом твердо уверен и не перестанет ждать генерала на белом коне, который все устроит, всех накормит и всех согреет; обыватель при этом нисколько не боится, что он может попасть с холода в стужу…
Д.К.

Задачи Биржи труда
Борьба с безработицей и обслуживание нужд народного хозяйства путем удовлетворения требований на труд составляют основные задачи Биржи труда.
В целях наиболее планомерного разрешения этих задач Биржи труда почти повсюду фактическим сливаются с кассой безработных и организуют особый аппарат по распределению рабочей силы.
Ныне, чтобы быть на высоте своего назначения, Биржа труда, с одной стороны, должна уметь быстро и точно регистрировать безработных, производить соответствующие финансовые операции, осуществлять контроль над безработицей; с другой стороны, она должна быть строго приспособленной к тому, чтобы разобраться во всех, часто высоко индивидуальных, требованиях на труд, и к удовлетворению этих требований профессиональными знаниями, опытом, навыком лиц, состоящих на ее учете.
Обе эти задачи требуют полного слияния Биржи труда с кассой безработных и организации Биржи труда по специальным секциям.
При такой конструкции социалистическое государство будет располагать необходимым для него органом для учета и распределения всех свободных трудовых сил, обеспечивающих и планомерную работу в области социализации народного хозяйства.
Регистрация всех безработных в целях планомерного и обоснованного использования общественного труда, в целях проведения в жизнь принципа общей трудовой повинности, в целях уловления паразитических элементов общества, ― такая полная регистрация безработных является совершенно необходимым делом для трудового государства.
Принудительная регистрация ― учет свободных трудовых сил в государстве, ныне может быть и должны быть проведена посредством Биржи труда.
Такой же планомерности и обоснованности требует дело распределения рабочей силы.
В настоящее время, как общее правило, выступает почти полное игнорирование Биржи труда советскими учреждениями и предприятиями в области приема на места и найма на работы безработных. В столах разных заведующих отдельными отраслями советской работы, в канцеляриях комиссариатов, в распоряжении коллегий советских учреждений находятся вороха прошений и заявлений. Протекция, дружба, личное знакомство или личный взгляд ведают сплошь да рядом участью этих прошений и заявлений. Зачастую в предприятиях национализированных фабрик, заводов, каких-нибудь общественных столовых, контор и пр. принимаются по найму руководителей предприятиями лица, лишь задним числом и не всегда отмечающие себя на регистрационной карточке Биржи труда.
Принцип объективного распределения рабочей силы в интересах целого, а не частей народного хозяйства нарушен.
Этому много способствовал и декрет Сов. народн. комис. от 18 сентября 1918 г., гласящий о том, что ответственные должности в советских учреждениях могут замещаться не через Биржу труда, а путем приглашения лиц ответственными руководителями учреждений.
Широко применяемый на практике, этот декрет мешает работе Биржи труда и лишь при обязательной регистрации Биржей труда всех свободных трудовых сил и при условии права контроля Биржей труда всех случаев назначений на должности, найма на работы лиц упомянутый декрет не будет находиться в противоречии восновными задачами Биржи труда.
Право учета и распределения свободных трудовых сил в рабочем государстве в соответствии с нуждами и требованиями народного хозяйства может быть правом только специального органа, каковым ныне является Биржа труда.
Мы предвидим, что это право может оспариваться житейской практикой, приводящей к сознанию того, что Биржа труда не скоро будет стоять на высоте своего назначения, что она с той огромной работой, о которой мы говорим здесь, не справится сразу, что нужен целый ряд переходных моментов и пр.
Но до сих пор житейская практика говорила как раз обратное. Учет свободных трудовых сил велся государством лишь косвенным путем, главным образом, через продовольственные организации, банки, предприятия и т.п. Бирже труда приходилось постепенно самой отвоевывать здесь свое право. Распределение рабочей силы не было обеспечено сколько-нибудь полно разработанным законодательным актом, допускало целый ряд существенных исключений и т.п.
Дальше так продолжаться не может. Труд ― главный фактор производства, труд ― основа социалистического общества, ― к организации труда должно подойти с объективным мерилом, чтобы учесть его и распределить.
Очередным законом рабоче-крестьянского правительства в области труда должен быть закон о принудительной регистрации всех безработных, о распределении рабочей силы только через Биржи труда.
К. Коренев
О возникновении русской революции и о смысле ее

О возникновении русской революции и о смысле ее

Лосский Н. О.
Тип: Статья
Красный террор в России (1917-1927)

Красный террор в России (1917-1927)

Мельгунов С. П.
Тип: Статья
Евреи в русской революции

Евреи в русской революции

Пасманик Д. С.
Тип: Статья
Россия на переломе. Большевистский период русской революции <Фрагмент>

Россия на переломе. Большевистский период русской революции <Фрагмент>

Милюков П. Н.
Тип: Фрагмент публикации
Новости 1 - 4 из 336
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все