Выполняется при поддержке РГНФ Проект № 15-33-12016
Правда № 60 от 15.03.1918
Главная / События революции / Правда № 60 от 15.03.1918
Правда № 60 от 15.03.1918
        Статьи первой полосы «Правды» посвящены подписанию мирного договора в Брест-Литовске: «Брестский мир внес окончательную ясность в международную ситуацию...», здесь же приводятся цитаты из других изданий, посвященные  этому событию. Также представлены извещения и постановления – в частности, от Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией.



Извещения и постановления



    От Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при Петроградском совете р. и с. депутатов



    1.                Лица, уполномоченные Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при Петроградском совете р. и с. депутатов на производство обысков и арестов за исключением случаев, когда члены комиссии и ее сотрудники застигают кого-либо на месте преступления, снабжаются печатными ордерами за подписью председателя М. Урицкого или его заместителей: Г. Бония или В. Зофа, секретаря Варакицкого или его заместителей: Васильева, Евстафьева или Плужникова.

    На ордере должна быть печать Комиссии, номер и число.

    2.                О каждом обыске лицо, производящее его, извещает Комитет охраны Петрограда и районный совет, куда обыскиваемые и могут обращаться за проверкой в сомнительных случаях. Районные советы в сомнительных случаях обращаются за проверкой в Чрезвычайную комиссию.

    3.                При обыске должны присутствовать уполномоченные дома или член Домового комитета, а в случае их отсутствия ― дворник или его помощник, швейцар или его помощник. Члены домовой администрации, присутствующие при обыске, подписывают протокол обыска.

    4.                О каждом обыске составляется протокол, в который вносится все отбираемое: деньги, с точным обозначением суммы, ценные вещи, с перечислением каждой вещи особо, оружие, с обозначением рода и количества, другие вещи, с обозначением рода и количества.

    5.                Всем жителям гор. Петрограда вменяется в обязанность при появлении мазуриков с подложными ордерами об обысках задерживать их при содействии районных советов и представлять в Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией ― Гороховая, 2.

    6.                При появлении лиц с вымогательскими целями, обещающих за плату освобождение арестованных или задерживающих, в случае отказа выдачи какой-либо суммы, обыском или арестом от имени Чрезвычайной комиссии, немедленно задерживать их и доставлять при помощи домовой администрации или ближайшего поста в районный совет для препровождения на Гороховую, д. 2.

    7.                Редакторам газет вменяется в обязанность оглашать все сведения о деятельности Чрезвычайной комиссии, передаваемые в газеты через Комиссариат по делам печати при петроградском Совете р. и с. депутатов. За оглашение сведений, полученных неофициальным путем, без подписей одного из следующих лиц: Урицкого, Бокия, Борщевского, Вараницкого, газеты будут закрываться и виновные сотрудники ― арестовываться.

    

    Член Военно-революционного комиссариата и комиссар по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией М. УРИЦКИЙ.

    

    В дополнение к декрету Петроградского совета р. и с. деп.

    об единовременном налоге

    При применении &4 декрета к ресторанам и кафе первого и второго разрядов, указанные суммы, 5 и 2 тысячи, взимаются с тех предприятий, которые обслуживаются не менее 20-ти служащими (до 20 февраля), к остальным применяется &2, с уплатой с окна меблированной комнаты по ставке, указанной в &4.

    

    От комиссариата по делам печати при Петр.сов. р.и.с. д.

    Комиссариат печати доводит до сведения всех издательств, газет, журналов, листков и т.п., что впредь до снятия осадного положения в гор. Петрограде новые печатные издания могут выходить лишь с особого на то разрешения Комиссариата печати. Разрешен выход газет: «Новые ведомости», «Петроградское эхо», «Вечерняя почта», «Вечерний час», «Петроградский голос», «Современное слово», «Газета-Копейка», «Петроградская молва»; журналы: «Новый Вестник промышленности» и «Политический балаган».

    По всем вопросам печати обращаться: Смольный, комн. 5, тел. 409-50, с 12 до 2 ч. дня.

    Члены комиссариата: В. Зоф, И. Красиков.

    

    Американский дядя

    Президент Вильсон, представитель американских миллиардеров, обратился к съезду Советов с телеграммой, в которой изливается в дружеских чувствах к русскому народу, «извиняется», что не может в данный момент оказать России непосредственной поддержки, но обещает ее «поддержать» в будущем.

    Философический президент американских тузов ― первостепенный фразер. Это известно. Все, наверное, помнят его пространные рассуждения относительно права и морали, когда Америка начала войну с Германией в 1916 году. Тогда, как известно, за лирическим красноречием президента последовало весьма реалистическое империалистическое дело. Очевидно, и в данный момент Вильсон руководствуется не одной «платоникой». В чем же дело? На Дальнем Востоке Япония нарушает интересы американского капитала ― вот, где зарыта собака, вот где скрытая причина президентской телеграммы.

    Мы уже неоднократно указывали, что в среде Согласия не все гладко. Соперничество Японии и Америки началось не со вчерашнего дня. Кому быть полновластным хозяином Тихого океана, кому пользоваться преимущественным правом эксплуатации богатств дальнего Востока?

    И в этом вопросе интересы японских и американских империалистов противоположны. В будущем (если капиталистическому строю суждено еще иметь будущее) война между этими двумя хищниками неизбежна.

    Сейчас на лицо несомненный конфликт между Японией и Америкой. Каковы будут ближайшие последствия этого конфликта, предсказать трудно. Ясно одно. Даже не приступив еще к дележке шкуры убитого медведя, «союзники» уже начинают становиться, ну, как бы это выразиться, не союзниками. Конечно, и японской, и американской буржуазии желательно задушить гидру социальной революции. Но, с другой стороны, Россия далеко, когда еще оттуда успеют прийти большевики, а вот сегодня, сию минуту, можно урвать основательный кусок у России. Вся беда только в том, что программа «сегодняшнего дня» и у японских, и у американских империалистов одинакова. Всякому хочется урвать побольше. И тут им никогда не поделить.

    Мы уже писали, что при создавшейся обстановке ни один из социальных и политических конфликтов не изживается. Мы вступаем в полосу новых комбинаций, новой группировки сил. Русская революция должна использовать эти конфликты для неустанной агитации среди всемирного пролетариата за лозунги социальной революции. Скоро даже для слепого станет ясным, что ничего, кроме бесконечных войн, империализм человечеству не сулит. Все дороги ведут в Рим ― через революцию.

    

    «Социал-демократы» и коммунисты

    Некто А. П. пишет в «Новой жизни»:

    С выделением большевиков-коммунистов перед социал-демократами без различия фракций встает снова вопрос об объединении истинно-марксистских групп в единую социал-демократическую партию.

    Теперь ― это снова лозунг момента для русских социал-демократов.

    Автор вполне правильно ставит вопрос.

    Во всех странах мира империалистическая война привела к резкому размежеванию течений внутри социалистического лагеря.

    Открытые социал-шовинисты, социалисты на словах, шовинисты на деле, заключили прямой союз со своими империалистическими правительствами, оказав им полную и безусловную поддержку.

    Социал-шовинисты встали на сторону буржуазии против пролетариата, заключив союз с его прямыми классовыми врагами.

    Фальшивым флагом защиты отечества в империалистической войне социал-патриоты пользовались для подчинения масс идейной опеке и политическому руководству буржуазии.

    Неустойчивый и колеблющийся центр вел все время двойственную и двусмысленную линию, ― критиковал тактику защиты отечества и гражданского мира со своей национальной буржуазией, но не решался решительно порвать с социал-шовинистами и вступить на путь революционной борьбы против своих правительств.

    И только революционные интернационалисты остались верны заветам международного братства трудящихся, так цинично растоптанных социал-шовинистами в эпоху небывалой мировой катастрофы ― отвергли лозунг защиты отечества в империалистической войне, бесповоротно порвали с агентами капиталистической буржуазии среди рабочего класса и провозгласили лозунг превращения войны империалистической в войну гражданскую.

    Особая организация интернационалистов, противостоящая, как открытым предателям рабочего дела, социал-шовинистам, так и нерешительному центру, является одной очередной задачей международного рабочего движения.

    Все подлинно интернационалистские элементы рабочего движения давно уже сплотились в партии большевиков.

    Принятое на 7-м съезде нашей партии ее переименование в «коммунистическую» является заключительным аккордом, дающим внешнее выражение самостоятельной группировке подлинно революционных элементов пролетариата.

    Партия революционного пролетариата, партия социальной революции, это отныне ― наша «коммунистическая партия».

    И естественно, поэтому, что новожизненцы выдвигают, как «лозунг момента», объединение всех «социал-демократов, без различия фракций», в противовес интернационалистам, и собираются объединяться социал-патриоты и центровики, «без различия фракций».

    В добрый час, господа! ― скажем мы им. революционные рабочие создали свою, подлинно интернационалистическую, «коммунистическую партию», явные и тайные подголоски буржуазии хлопочут об объединении всех своих сил для борьбы против действительно рабочей партии.

    В момент величайшего кризиса, который когда-либо знала история, в эпоху социалистической революции «русские социал-демократы» оказались в стане врагов восстания рабочих и беднейших крестьян, в авангарде противников пролетарской революции.

    Русская социалистическая революция показала воочию, что официальная «социал-демократия» нет только в Европе, но и в России стала простым орудием в руках врагов пролетариата.

    Господа «социал-демократы» сделали выбор: с буржуазией против пролетариата, ― таков их пароль.

    Беспощадная борьба против буржуазии и всех ее явных и тайных агентов ― скажет им в ответ революционный пролетариат.

    

    Кризис социал-шовинизма в Германии

    За последнее время в печати попадались указания на то, что заключение Брестского мира усилит позицию германских социал-патриотов.

    Но вот какое сообщение мы читаем в «Нашем веке».

    В связи с германо-русским и германо-румынским миром и с операцией в Финляндии, среди шейдемановцев заметен кризис, находящий отражение не столько а «Форвертсе», сколько в провинциальной партийной печати. Особенно характерна в этом отношении статья Венделя в «Франкфуртер Фолькс Цейтунг». В ней указывается, что лидера партии гораздо правее, чем массы, которые уже не могут дальше поддерживать военной политики лидеров и поэтому требуют, чтобы фракция отказалась голосовать военные кредиты.

    Как и следовало ожидать, неслыханное насилие германского империализма над революционной Россией могло только оттолкнуть германский пролетариат от правительства и всех его пособников, хотя бы они и рядились в мантию социализма.

    Брестский мир внес окончательную ясность в международную ситуацию, окончательно разоблачив насильнический, грубо хищнический характер политики германских империалистов и верные слуги империализма, Шедеман и К-о, утрачивают последние остатки своего кредита в рабочих массах.

    Временное усиление реакции наверху влечет за собой рост революционных настроений внизу ― таков закон истории.

    

    «Не надо танцевать над пропастью»

    В №9 «Коммуниста» в передовой статье Карл Радек пишет: «Мы стоим перед началом нового немецкого наступления, и тот, кто говорит рабочим и крестьянским массам России о мире, а не о войне, обманывает их».

    Сторонники заключения мира меньше всего склонны обманывать рабочие и крестьянские массы, и тов. Ленин вполне определенно заявил, что, «подписывая мир, нужно готовиться к войне».

    В той же статье К. Радек пишет:

    «Рабочие массы придавлены голодом и безработицей. Крестьянские массы только там, где познакомились с немецким империализмом, начинают борьбу с ним».

    И дальше: «Мы отнюдь не преувеличиваем боеспособности революционной России».

    Призывать рабочие и крестьянские массы «к немедленной революционной войне» при отсутствии боеспособности революционной России ― это и значит «танцевать над пропастью», от чего предостерегает К. Радек в конце своей статьи, но только по другому поводу.

    «Пусть знают рабочие Петрограда», ― пишет он дальше, ― что каждый день, в который новые тысячи рабочих вступают в Красную Армию, что каждый день, который упущен для постройки сложного аппарата рабочей армии ― это день поражения революции. Революция в смертельной опасности! Об этом надо не говорить, ― об этом надо кричать во всех рабочих кварталах».

    Что правда, то правда! Революция в смертельной опасности! Но об этом нужно но только говорить и кричать во всех рабочих кварталах, а нужно работать по организации Красной армии.

    А по вербовке Красной армии на всех фабриках и заводах гораздо больше работают теперь сторонники мира, тогда как сторонники «революционной войны» из боевого «Коммуниста» продолжают только кричать о вооружении рабочих и «танцевать над пропастью с завязанными глазами».

    Свой

    

    Неожиданность

    Во вчерашнем №-ре «Новой жизни» гр. Раф. Григорьев поместил большую статью, посвященную немецкому хозяйничанью в Финляндии.

    Лягнув, по обыкновению, большевиков, сыгравших, якобы, на руку Вильгельму, гр. Григорьев заканчивает свою статью нижеследующими строками, резко противоположными общему содержанию статьи:

    «Пролетариату Финляндии предстоят тяжелые испытания, но, наделенный мужеством, закаленный в многолетней борьбе, богатый организационным опытом, ― он и под натиском Гогенцоллернов пронесет к новым победам свое красное знамя, ― как пронес его под игом царизма и бобриковщины».

    Поистине, золотые слова и, признаться, мы были очень удивлены, увидя их на страницах «Новой жизни», недвусмысленно предающей интересы пролетариата.

    С-Н.

    

    Страхи «новожизненца» и факты жизни

    В последнем №42 газеты «Новая жизнь» В. Базаров в статье «Официальный оптимизм и разруха», в самых мрачных и зловещих красках, изображает состояние и настроение современной деревни.

    «Все наблюдатели современной деревни в один голос указывают, что процесс разложения и деморализации развивается там с неудержимой силой. Разобрав по рукам, как попало, помещичьи земли, поделив, а частью просто уничтожив мертвый инвентарь, вырезав скот, растащив кое-где самые постройки, крестьяне готовятся к войне друг с другом из-за дележа этой добычи. Все это должно привести в ближайшем будущем, а местами уже теперь приводит к войне всех против каждого и каждого против всех, к бессмысленнейшему хаосу всеобщего разрушения и поножевщине.

    Совершенно неизвестно, какие «наблюдатели современной деревни» указывали В. Базарову на этот неудержимый «процесс деморализации деревни».

    А действительные наблюдатели современной деревни, крестьяне и солдаты, возвращающиеся с фронта, наблюдающие деревенскую жизнь, не из редакции интеллигентской «Новой жизни», рисуют совершенно иную картину.

    Вот что пишет в письме в редакцию нашей газеты солдат Саенко, проезжавший с Северного фронта на юг России:

    «Проезжая по России с Северного фронта по всем местам, где укрепился большевистский строй, я радовался, что ??? так спокойно течет жизнь, хотя во многих местах и замечается недостаток в продовольствии».
О возникновении русской революции и о смысле ее

О возникновении русской революции и о смысле ее

Лосский Н. О.
Тип: Статья
Красный террор в России (1917-1927)

Красный террор в России (1917-1927)

Мельгунов С. П.
Тип: Статья
Евреи в русской революции

Евреи в русской революции

Пасманик Д. С.
Тип: Статья
Россия на переломе. Большевистский период русской революции <Фрагмент>

Россия на переломе. Большевистский период русской революции <Фрагмент>

Милюков П. Н.
Тип: Фрагмент публикации
Новости 1 - 4 из 336
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все