Выполняется при поддержке РГНФ Проект № 15-33-12016
Дела продовольствия № 63
Главная / События революции / Дела продовольствия № 63
Дела продовольствия № 63
Новый луч

1918, № 63

Дела продовольствия

«Новый луч» весной 1918 года прямо называет продовольственную ситуацию «катастрофой» и винит в этом в первую очередь «диктатуру Ленина»


Катастрофа
Катастрофа надвинулась вплотную. Со вчерашнего дня выдают населению Петрограда по одной восьмой фунта той странной, неудобоваримой смеси овса, солода и всяких суррогатов, которая почему-то по традиции называется хлебом. И нет никакой гарантии в том, что в течение даже ближайших дней обеспечена хотя бы эта жалкая восьмушка.
Продовольственные грузы почти совершенно перестали прибывать в Петроград. Мы живем, словно в осажденном городе, и страшно подумать о том, что здесь произойдет с обезумевшими людьми, когда голод схватит нас всех своей костлявой рукой.
Мы предвидели эту катастрофу давно, мы ее предсказывали с первых дней той безумной гражданской войны, войны против всех, которую они затеяли и все время разжигали.
Война с Украиной и Доном лишила нас подвоза с юга, а Брестский мир отдал все украинские запасы хлеба австро-германским хищникам. Гражданская война в Сибири до крайности затруднила подвоз и оттуда. И, наконец, внутренняя борьба в деревне из-за дележки «награбленного» и хозяйничанье большевистских агентов и красногвардейцев, то самое, что Ленин мягко называл «разгильдяйством, лодырничаньем и воровством» и с тем он лишь теперь призывает бороться, все это с неизбежностью должно было привести к продовольственной катастрофе.
На северные губернии голод надвинулся уже давно. Петроград был предметом слабого внимания большевистской власти, пока он оставался резиденцией диктатора ― Ленина. Теперь, заброшенный и покинутый, находящийся под непосредственной угрозой со стороны финско-германских войск, Петроград в свою очередь должен подвергнуться всем ужасам настоящего голода.
Так называемая «советская власть», т.е. большевистская бюрократия не могла не видеть этой перспективы. Но она руководится обычными принципами всякой самодержавной бюрократии: «хоть день, да мой». Она живет изо дня в день, уней нет никакого плана.
Отдельными усилиями, при помощи карательных экспедиций еще можно будет, пожалуй, получить для Петрограда несколько маршрутных поездов с хлебом. Но это лишь в слабой степени уменьшит надвинувшееся на нас бедствие.
Только повсеместное прекращение Гражданской войны и бесчинств большевистской полиции, наконец, только создание общедемократической, пользующейся доверием народа власти может еще хоть отчасти спасти положение.
А диктатура Ленина― увы ― хлеба не даст.
Б.

К продовольственным беспорядкам в Петергофе
В связи с беспорядками на почве недостатка продовольствия в 3 ч. ночи, на 26-ое апреля, в квартиру Н.П. Самбикина явились два красноармейца и заявили, что по приказанию Петергофского совета он арестовывается. Вслед за ними пришел председатель Петерг. совета Дацкевич, который, не предъявив тов. Самбикину никаких обвинений, арестовал последнего и увел в совет. Утром жена Самбикина пошла в совет, чтобы снести ему хлеба и, когда она спросила дежурного солдата, можно ли это сделать, он, указав на пулемет, заявил: «Вот каким хлебом мы их накормим». Этот арест был произведен в связи с голодным бунтом женщин, к которому тов. Самбикин собственно непричастен. Он не был даже ни на одном собрании. Утром, когда их посадили в поезд для отправки в комитет по борьбе с контрреволюцией (Гороховая, 2), женщины оцепили поезд и требовали освобождения арестованных (кроме Самбикина были арестованы: Гладков, председатель местного комитета с.-р.-в, Павлов ― н.-соц., Диаконов ― священник и несколько преподавателей. Женскую гимназию опечатали), но совет вызвал из Ораниенбаума латышских стрелков, которые разогнали толпу. Теперь все арестованные, 23 человека, сидят в Крестах.

Рославль
Местные желуздорожники добились, чтобы Курск отпустил муку для Рославля. Здесь нет ни хлеба, ни картофеля и население голодает. Послали в Курск людей за хлебом, но рославльский совдеп нашел, что не следует вывозить хлеб из Курска для Рославля.
21 апреля на базаре произошла ссора между рабочим и красноармейцем. Красноармеец бросился на рабочего, толпа накинулась на солдата.
Возбуждение перекинулось на вокзал. Произошла схватка между ж.-д. рабочими и Красной армией. Железнодорожники разоружили часть красноармейцев, отняли несколько пулеметов. Завязалась перестрелка. В результате 18 убитых и еще больше раненых. В 4 часа наступило затишье, часов в 6 вечера опять начали раздаваться выстрелы.
22 апреля прибыл в Рославль отряд Красной армии, начали обезоруживать железнодорожников.

Увеличение хлебного пайка
Центральная продовольственная управа обещает, начиная с 1-го мая, увеличить хлебный паек до четвер. фунта. Впрочем, управа предупреждает, что продолжительность этого увеличения не определена, так как, в виду недостаточного подвоза каждый день может воспоследовать вновь уменьшение.
О возникновении русской революции и о смысле ее

О возникновении русской революции и о смысле ее

Лосский Н. О.
Тип: Статья
Красный террор в России (1917-1927)

Красный террор в России (1917-1927)

Мельгунов С. П.
Тип: Статья
Евреи в русской революции

Евреи в русской революции

Пасманик Д. С.
Тип: Статья
Россия на переломе. Большевистский период русской революции <Фрагмент>

Россия на переломе. Большевистский период русской революции <Фрагмент>

Милюков П. Н.
Тип: Фрагмент публикации
Новости 1 - 4 из 336
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все