Щипцы для льда за 36 000 рублей, салфетница за 32 000, бежевый плед за 124 000, икорница за 83 000, или же чайная ложка за 14 000 рублей — такие цифры привел политик Алексей Навальный в своем видео, говоря о предметах интерьера одной из дочерних структур «Роснефти», крупнейшей российской нефтяной компаний. Однако необязательно знать, сколько стоит посуда или столовые приборы в офисах топ-менеджеров государственных сырьевых компаний, чтобы понимать масштабы неравенства в России.
Согласно докладу Global Wealth Report, подготовленному экспертами швейцарского банка Credit Suisse, в 2016 году уровень неравенства в России был одни из самых высоких: на 10% самых богатых российских домохозяйств приходится 89% активов страны, в то время как в США и Китае цифры меньше — 78% и 73% соответственно. Это значительно больше, чем в начале 20-века накануне революции 1905 года, которая стала прелюдией к потрясениям 1917 года.
Так, в 1904 году 10% населения владели примерно 32% всех богатств по стране в европейской части России, согласно исследованию американских экономистов Стивена Навзигера и Питера Линдерта. О проблеме неравенства накануне 1917 года, которая стала одной из причин революции, говорили также на Гайдаровском форуме в январе этого года. Маринэ Восканян, координатор по международной работе Московского экономического форума, отмечала, что сегодня уровень неравенства к 2017 году в России больше, чем в начале прошлого столетия.
Призрак 1917-го
Проведение параллелей между 2017 и 1917 является упрощением. Однако в год 100-летней годовщины революции нельзя об этом не говорить, тем более на фоне возрождения протестных настроенных настроений, вызванных действиями властей (программа реноваций в Москве, введение системы взимания платы «Платон»), коррупцией и тем же неравенством. Согласно проведенным в марте опросам центра «Левада», 50% респондентов полагают, что тяжелое положение трудящихся стало главным триггером октябрьской революции 1917 года, однако 45% считает, что слабость властей стала причиной исторической трагедии.
«Основной мотив для проведения таких параллелей: сходство фаз развития внутренней политики России и системы международных отношений в 1917 и 2017 годах, — считает Иван Цветков, историк из Санкт-петербургского государственного университета. — Международная конфронтация в сочетании с ригидностью политического режима в России привели к революции 1917 года. Но из этого не следует, что схожие обстоятельства приведут к тому результату в 2017-ом».
Сегодня 59% Россия не верят, что революционные события могут повторится, в то время как 28% думают иначе, согласно опросу «Левада». Не верят в возможность повторения революции и политологи, так как считают, что ситуации в 1917 и 2017 — очень разные. «Если оценивать сегодняшнее положение в классических ленинских терминах, то верхи не могут, низы не хотят: у нас нет революционной ситуации, — говорит Андрей Колесников, руководитель программы внутренней политики России Московского центра Карнеги. — Протесты слишком разнонаправленны, имеют слишком разную природу, чтобы быть общей политической платформой, хотя их масштабы и география становятся более значимыми».
Кроме того, новые политические обстоятельства — зависимость населения от благ цивилизации и страх их потерять в случае политических потрясений, а также мощная государственная пропаганда и высокие рейтинги российского президента Владимира Путина — пока не дадут восторжествовать революционной стихии, добавляет Иван Цветков. «Но экономический кризис подтачивает уверенность обывателей в завтрашнем дне, авторы информационной политики чаще запутываются в собственной лжи, а Путин неизбежно стареет. Все это заставляет смотреть в будущее с тревогой», — добавляет Цветков.
Складывается парадоксальная ситуация, когда в повторение революции 1917 года не верят, но тем не менее готовятся в 2017-ом. 100-летний юбилей можно прожить без потрясений, но что будет дальше — вот в чем вопрос. Возможно, поэтому сегодня появляется множество проектов, которые помогают переосмыслить события 1917-го и извлечь уроки как обществу, так и властям.
Проект 1917
100-летний юбилей революции стал главной темой «Ночи в музее», в которой 21 мая приняло участие около 200 московских музеев и галерей, а по России — более двух тысяч. Государственный центральный музей современной истории предложил посетителям пройти квест на знание событий 1917 года. Равным образом, журналисты и историки запускают научно-популярные проекты, цель которых приобщить общество к истории и помочь понять события вековой давности в контексте современности.
«1917. Свободная история» — проект российского журналиста Михаила Зыгаря, бывшего главного редактора телеканала «Дождь». Он реализован в формате социальной сети — как «сериал»: заходя на сайт, читатели ежедневно могут следить 1917 года в режиме реального времени. «Это абсолютно документальный проект: вы не найдете здесь ни капли вымысла, — говорится на сайте. — Все тексты, написанные от лица героев, взяты из их писем, воспоминаний, дневников и других документов эпохи».
В проекте задействованы шесть научных консультантов, специализирующихся на истории, культуре, литературе, искусстве того времени. Его сильная сторона в том, что в нем нет навязывания определенной повестки — читатель сам делает вывод. Сам Зыгарь отмечает, что его цель — научиться обсуждать историю без эмоций и идеологии.
Виктория Журавлева, профессор американистики в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) и профессиональный историк считает, что подобного рода инициативы «благое дело, поскольку они позволяют погрузиться в истерическое прошлое и почувствовать дух эпохи». Это отличный способ заинтересовать молодежь, по ее мнению. «При этом проект мозаичен — здесь много информации, мыслей, идей, персонажей, — добавляет Журавлева. — С одной стороны, это неплохо, но с другой стороны, затрудняет восприятие событий и смыслов для неискушенного читателя и формирование целостной картины».
Просветительский сайт Arzamas, который публикует аудиолекции историка Бориса Колоницкого о революции 1917 года. Между тем, документальный проект российского фотографа Михаила Мордасова и американского писателя Пола Ричардсона «Дети 1917 года» может помочь посмотреть на события вековой давности глазами ровесников, которые дожили до 2017 года.
Одна из героинь проекта — долгожитель из Великого Новгорода Антонина Куслеева, семья которой была родом из Башкирии, но после революции всех раскулачили и отправили в Сибирь. «Наша главная цель — через истории людей, родившихся в 1917 году, через судьбы их предков и потомков рассказать о последнем столетии в жизни нашей страны. Столетие революции — это отличный повод об этом поговорить. Две основные трудности — поиск финансирования и поиск героев», — говорит Михаил Мордасов.
Вместе со своим коллегой Ричардсоном он запустил кампанию на краудфандинговой платформе Kickstarter, чтобы привлечь средства для проекта. Часть интервью с героями уже отснято, но проект еще далек до завершения. «Мы сейчас ищем героев, договариваемся с ними об интервью, пишем сценарии, составляем план поездки, — продолжает Мордасов, который убежден, что тема революции 1917 еще далеко не исчерпана. — Любой может обратиться к ней с важными для него вопросами: хоть сугубо личного характера, хоть вселенского».
Американский интерес
Тема столетней годовщины революции привлекла внимание и американских русистов, которые с прошлого года активно проводят конференции и круглые столы, а также публикуют книги и статьи (например, книга Марка Стейнберга «Русская революция. 1905-1921»). В прошлом году известные американские историки Норман Сол и Бен Уайзенхант инициировали международный проект «Американцы в революционной России».
«Главная цель этого проекта — подготовить к переизданию публицистические работы тех американцев, которые стали очевидцами Русской революции 1917 года, рассказывает один из участников этого проекта Виктория Журавлева. Истории этих американцев позволяют понять то, как они воспринимали Русскую революцию, говорит она. Подобный интерес Журавлева объясняет тем, что трагические события 1917 года радикально повлияли не только на последующую историю России и на ее народ, но и на судьбу всего мира и российско-американские отношения. «До падения СССР Русская революция изучалась в США не столько сама по себе, сколько с точки зрения того, что она могла сказать о коммунизме и советском режиме», — поясняет историк РГГУ.
Американцы должны извлечь уроки из Русской революции, считает Дэвид Фоглесонг, историк из Универсета Ратгерс в Нью-Джерси (Rutgers University). 1917 год показал, что иногда благие стремления к демократическим свободам (Февральская революция) приводят к обратным результатам (Октябрьская революция), что история развивается не по тому сценарию, который хочется воплотить в жизнь. «Американцы не должны полагать, что они знают, какая судьба ждет Россия и что демократия в России будет развиваться по такой же модели, что и в США», — сказал Фоглесонг.
1917: Уроки для Кремля
Впрочем, российское руководство тоже должно извлечь для себя уроки из событий 1917 года. Одни эксперты считают, что февраль 1917 года — это напоминание России, что она еще не готова к свободе и ответственности, чтобы стать настоящей демократией. Другие полагают, что события вековой давности говорят о необходимости приходить к компромиссам, выстраивать политическую дискуссию в стране, забыть об авторитаризме и развивать институты и демократию.
Между тем, Михаил Зыгарь считает, что в феврале 1917 года осмысленное гражданское общество попыталось взять инициативу в свои руки. «Урок заключается в том, что каждый член общества влияет на историю, каждый человек является частью исторического (и политического) процесса», — подчеркивает он, отмечая, что политическая апатия населения частично связана с тем, что российская история, по большей части, строилась как история российского государства и правителей.
Главный урок 1917 года сводится к словам известного российского писателя начала XX века Василия Розанова: «Русь слиняла в три дня», считает Андрей Колесников из Московского центра Карнеги. «Это о том, что все может произойти внезапно и быстро, иной раз — с непоправимыми последствиями», — поясняет он. «В интересах власти — пройти юбилей так, чтобы его никто не заметил».
Материал: Павел Кошкин - кандидат филологических наук, образование: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова