Выполняется при поддержке РГНФ Проект № 15-33-12016
И. В. Сталин
Главная / Лица революции / И. В. Сталин
Впервые: Алданов М. Сталин // Последние новости. 1927. 18, 20 дек. Печатается по изданию: Алданов М. Картины октябрьской революции. Исторические портреты. Портреты современников. Загадка Толстого / Сост., вступит. статья Б. Аверина; коммент. Б. Аверина, Н. Бочкаревой СПб.: РХГИ, 1999. С. 149–163.

Примечания:

1  Троцкий не ограничился статьей (Троцкий Л. Водка, церковь и кинематограф // Правда. 1923. 12 июля), но развернул кампанию против восстановления винной монополии, в результате которой решение было временно отложено. Действия Троцкого были расценены его оппонентами в ЦК РКП (б) как предлог для открытого политического конфликта, но внутрипартийная борьба вспыхнула осенью 1923 г. по другим причинам.
2  Иванов-Козельский (Иванов) Митрофан Трофимович (1850– 1898) — известный актер русского провинциального театра.
3  Лазимир Павел Евгеньевич (1891–1920) — левый эсер, председатель Военно-революционного комитета Петроградского совета, после Октябрьской революции — на руководящих должностях в армии.
4  О роли Н. Г. Маркина см. статью Л. М. Рейснер «Свияжск» в наст. антологии.
5  Под «пятеркой» имелся в виду военно-революционный центр в составе Бубнова, Дзержинского, Свердлова, Сталина и Урицкого, который ведал организационной стороной восстания, а не политической, и входил в состав Военно-революционного комитета Петросовета (руководимого Троцким); под «семеркой» имелось в виду Политическое бюро ЦК РСДРП (б) (Политбюро) в составе Бубнова, Зиновьева, Каменева, Ленина, Сокольникова, Сталина и Троцкого. Алданов ошибается, говоря о «чрезвычайно великой» роли Сталина в подготовке восстания.
6  «Электризатором» Троцкого назвал Луначарский (см. в наст. антологии).
7  Исследовательница творчества Алданова О. Лагашина справедливо отмечает, что «из всех выдающихся большевистских деятелей Троцкий, по Алданову, в наименьшей степени выдерживает сравнение с Наполеоном». Троцкий, подчеркивает исследовательница, был «представлен у Алданова в нарочито сниженном контексте». «Непривычная резкость алдановских высказываний о Троцком» позволила Лагашиной предположить, что «речь идет не только об идеологических разногласиях, но и заочном конфликте». Исследовательница пишет:
«Одним из свидетельств этого конфликта между двумя публицистами является статья Алданова “История как материал для психологии (или о том, как испортился Демьян Бедный)”. Поводом для ее написания послужила гневная статья Троцкого, опубликованная в его журнале “Бюллетень оппозиции” и посвященная очерку Алданова “Убийство графа Мирбаха”. Недовольство Троцкого было вызвано тем, что в своем очерке Алданов привел свидетельство немецкого мемуариста, по утверждению которого в 1918 г. Троцкий объявил германскому послу Мирбаху, что большевики уже мертвы, и который заодно обвинил последних в получении от Германии денег на организацию революции в России. Свидетельство немецкого дипломата Ботмера, приведенное Алда-новым в очерке, появившемся в янв. 1936 г., было использовано в кампании против Троцкого, развязанной в Советской России. Причем газета “Правда” откликнулась на алдановскую публикацию в “Последних новостях» практически немедленно.
Возмущенный “клеветой”, Троцкий попытался оправдаться в подконтрольном ему издании. После этого Алданов, опять-таки оперативно откликнувшись на эту попытку, буквально не оставил от него камня на камне, предположив, что утверждение о “смерти большевиков” было очередным театральным высказыванием Троцкого “для истории”, о котором, в отличие от педантичного немца Ботмера, он благополучно забыл на следующий день» (Лагашина О. «Недонаполеон»: Марк Алданов о Л. Троцком // Toronto Slavic Quarterly. N 34. Fall 2010. P. 218–229).
8  Франция, шествующая с гордо поднятой головой, достигающей звезд… (фр.).
9 Троцкий Л. Двоебезвластие // Вперед. 1917. 2 (15 июня).
10  Троцкий Л. В плену у англичан. Пг.: Книга, 1917.
11  Троцкий Л. Покладистый божественный промысел // Новый мир. 1917. 14 (27 марта).
12  Цеткин Клара (1857–1933) —одна из самых известных деятельниц немецкого и международного социалистического, затем коммунистического движения.
13  Марк Вишняк, будучи непримиримым критиком большевизма, справедливо указал на «недооценку» Алдановым Троцкого: «Троцкий служит для Алданова фоном для портрета главного “героя” Сталина, которого Алданов в такой же мере, на наш взгляд, переоценивает, в какой недооценивает Троцкого. Признать Сталина “человеком выдающимся, бесспорно самым выдающимся во всей ленинской гвардии”, можно только в самом формальном смысле употребленных при этом слов. По существу же эта характеристика так же неверна, как и отзыв о Троцком как “актере для невзыскательной, провинциальной публики”, “Иванов-Козельском русской революции”, “лишенным идей, хотя и не лишённом ума и характера». Вишняк утверждал, что «как оратор, писатель и темпераментный политически боец Троцкий гораздо даровитее и, в этом смысле, выше не только бездарного Сталина, но “гениального”, — по убеждению не одних только официальных большевиков, — Ленина. Не уступал Троцкий Ленину и в мужестве» (Вишняк М. Герои нашего времени // Современные записки. № XLII. 1930. C. 462, 463).
14  Иллюстрацией главного вывода Алданова может послужить цитата: «То, что происходит сейчас в России, это борьба, борьба личная, почти такая борьба, какая ведется в животном царстве. Я утверждаю, что все положения Сталина можно найти у Троцкого, и обратно: надо только взять их речи и статьи не за несколько недель, а за несколько лет» (Алданов М. А. Картины октябрьской революции. Исторические портреты. Портреты современников. Загадка Толстого. СПб.: РХГИ, 1999. С. 163).
Скачать
Письмо Л. Д. Троцкому 16 ноября 1927 г.

Письмо Л. Д. Троцкому 16 ноября 1927 г.

Иоффе А. А.
Троцкий Лев Давыдович
Тип: Статья
Книга жизни

Книга жизни

Дубнов С. М.
Троцкий Лев Давыдович
Тип: Статья
Политическое завещание

Политическое завещание

Плеханов Г. В.
Троцкий Лев Давыдович
Тип: Статья
<Записные книжки>

<Записные книжки>

Дейч Л. Г.
Троцкий Лев Давыдович
Тип: Статья
Новости 1 - 4 из 217
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все