Выполняется при поддержке РГНФ Проект № 15-33-12016
Восстановление смертной казни
Главная / Восстановление смертной казни
Восстановление смертной казни
Власть народа, № 65 от 13.07.1917

Восстановление смертной казни

«Демократическая и социалистическая» газета «Власть народа» разместила распоряжение Временного правительства, в котором рассматриваются основания для восстановления смертной казни на фронте и сообщается об учреждении «военно-революционных судов на театре военных действий»


Восстановление смертной казни.
12 июля начальник военно-судного управления разослал начальникам штабов действующей армии циркулярную телеграмму, сообщавшую полный текст следующего постановления Временного Правительства о восстановлении смертной казни и об учреждении военно-революционных судов на театре военных действий:
«Позорное поведение некоторых войсковых частей как в тылу, так и на фронте, забывших свой долг перед родиной, поставивших Россию и революцию на краю гибели, вынуждает Временное Правительство принять чрезвычайные меры для восстановлению в рядах армии порядка и дисциплины.
В полном сознании тяжести лежащей на нем ответственности за судьбы страны Временное Правительство признает необходимым:
1.                  Восстановить смертную казнь на время войны для военнослужащих за некоторые тягчайшие преступления.
2.                  Учредить для немедленного суждения за те же преступления военно-революционные суды из солдат и офицеров.
В соответствии с сим, Временное Правительство постановляет:
1) Установить в отношении военнослужащих на театре военных действий смертную казнь через расстреляние, как высшее наказание за нижеследующие преступления: военную и государственную измену, побег к неприятелю, бегство с поля сражения, самовольное оставление своего места во время боя и уклонение от участия в бою, подговор, подстрекательство или возбуждение к сдаче к бегству или уклонению от сопротивления противнику, сдачу в плен без сопротивления, самовольную отлучку из караула в виду неприятеля, насильственные действия против начальников из офицеров и солдат, сопротивление исполнению боевых приказаний и распоряжений начальников, явное восстание и подстрекательство к ним, нападение на часового или военный караул, вооруженное сопротивление и умышленное убийство часового, а за умышленное убийство, изнасилование, разбой и грабежи лишь в войсковом районе армии. Тому же наказанию подлежат и неприятельские шпионы.
2) Установить следующий порядок учреждения военно-революционных судов на театре военных действий. 1) военно-революционные суды могут быть учреждаемы при дивизиях по распоряжению начальников дивизий или высших начальников для расследования дел о важнейших преступлениях, предусмотренных в отделе 1 сего постановления, если преступления эти представляются столь очевидными, что не требуют производства предварительного следствия. 2) Суд состоит из трех офицеров и трех солдат, избирающих из своей среды председателя. 3) Военно-революционному суду подсудны офицеры и солдаты той дивизии, при которой учрежден суд. Чины тех частей, при которых суд еще не учрежден, могут быть предаваемы суду ближайшей дивизии. 4) Законным поводом к начатию дела в военно-революционном суде служат сообщения начальников дивизий и высших начальников дивизионных и высших комитетов и комиссаров, уполномоченных как Временным Правительством, так и военным министром. Полковым командирам и комитетам предоставляется право возбуждать перед начальником дивизии ходатайство об учреждении военно-революционного суда, 5) мерой пресечения по делам, передаваемым в военно-революционные суды, служит содержание под арестом. 6) Дела в военно-революционном суде производятся применительно к правилам для полковых судов с возможной быстротою. 7) По тем же правилам допускается участие в деле обвинителей и защитников обвиняемого. 8) Дела решаются по большинству голосов, причем при равенстве предпочтение отдается мнению, благоприятному для подсудимого; 9) если при рассмотрении дела суд найдет его неразъясненным, то он направляет дело к производству предварительного следствия, после чего дело получает дальнейший ход в общем порядке делопроизводства. 10) Если суд признает дело ему не подсудным, то направляют его к законной подсудности. 11) Приговор вступает в законную силу немедленно по объявлению его на суде и безотлагательно приводится в исполнения. 12) В случае, если суд признает необходимым смягчить изложенное наказание свыше предела предоставленной ему власти, то представляет ходатайство о том главнокомандующему армиями и фронта, причем исполнение приговора откладывается до разрешения ходатайства».
Настоящее постановление ввести в действие по телеграфу.
О возникновении русской революции и о смысле ее

О возникновении русской революции и о смысле ее

Лосский Н. О.
Тип: Статья
Красный террор в России (1917-1927)

Красный террор в России (1917-1927)

Мельгунов С. П.
Тип: Статья
Евреи в русской революции

Евреи в русской революции

Пасманик Д. С.
Тип: Статья
Россия на переломе. Большевистский период русской революции <Фрагмент>

Россия на переломе. Большевистский период русской революции <Фрагмент>

Милюков П. Н.
Тип: Фрагмент публикации
Новости 1 - 4 из 336
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все