Выполняется при поддержке РГНФ Проект № 15-33-12016
Подборка заметок об июльских событиях в столицах 1917 года
Главная / События революции / Подборка заметок об июльских событиях в столицах 1917 года
 Подборка заметок об июльских событиях в столицах 1917 года
Время, № 988 от 13.07.1917

Подборка заметок об июльских событиях в столицах 1917 года

Упоминается «полное циничной брани письмо», посланное матросами «Авроры» Керенскому, «Дело Ленина», арест А.Коллонтай, а также любопытный материал о связи большевиков с немецкими политиками и финансистами ― «Ленин, Троцкий, Раковский, Парвус и Ко».


К совещанию Временного Правительства в Москве.
(От нашего петроградского корреспондента).
(По телефону).
По поводу совещания Временного Правительства в Москве, на котором будут присутствовать представители большинства общественных организаций, нам сообщают следующее:
Совещание созывается Временным Правительством ввиду обострившегося положения в стране.
На совещании будет сделано Временным Правительством подробное сообщение о вооружении, а также будет прочитана декларация нового состава правительства.
Как нам сообщают, заседание это будет носить исторический характер.
На совещании Временное Правительство испросит особые полномочия у страны, на основах которых оно будет действовать. Эти исключительные полномочия будут совпадать с наименованием Правительства «Правительством спасения и революции».
Временное Правительство выедет в Москву на будущей неделе.

О письме Керенскому.
(От нашего петроградского корреспондента).
(По телефону).
В газетах появилась заметка, в которой сказано, что группа матросов с крейсера «Аврора» послала полное циничной брани письмо военному и морскому министру Керенскому с требованием уйти со своего поста.
Сегодня команда крейсера «Аврора» постановила выделить судовую комиссию, которая бы выяснила, правда ли получено такое письмо, позорящее имя корабля. В случае, если эта заметка окажется правильной, то судовому комитету поручить произвести строжайшее расследование виновников этой провокации.
Команда крейсера «Аврора» заявляет, что возмущена гнусным письмом, посланным неизвестными лицами военному министру Керенскому, и категорически протестует против жалких трусов, скрывающихся за спиной команды, и примет все меры, чтобы обнаружить их имена.

Дело Ленина.
(От нашего петроградского корреспондента).
(По телефону).
Прокурор палаты Каринский отдал сегодня распоряжение следственным властям, чтобы все дело о Ленине было закончено в 4 дня, для того, чтобы успеть сделать доклад Временному Правительству перед отъездом в Москву.

Арест Коллонтай.
(От нашего петроградского корреспондента).
(По телефону).
В последнюю минуту получена телеграмма о том, что в Торнео арестована Коллонтай.

Ультиматум Кронштадту.
(От нашего петроградского корреспондента).
(По телефону).
Сегодня в Кронштадте получен ультиматум с требованием Временного Правительства об аресте и выдаче руководителей большевистской организации: мичмана Раскольникова, подпоручика Ремнева и Рошаля.
В противном случае будет объявлена блокада Кронштадта.
Требование Временного Правительства произвело угнетающее впечатление.
С утра началось экстренное заседание исполнительного комитета Совета солдатских и рабочих депутатов, по окончании которого вопрос этого будет обсуждаться в общем собрании Совета.
В виду чрезвычайных событий, заседание кронштадтской следственной комиссии по делам об арестованных офицерах вновь отложено.

Расследование Временным Правительством июльских дней.
(От нашего петроградского корреспондента).
(По телефону).
Временным Правительством произведено расследование по поводу мятежа 3 и 4 июля и выяснена роль кронштадцев.
Установлено, что десантной операцией в Петрограде руководил кронштадтский исполнительный комитет, который еще накануне образовал новую комиссию, руководившую всем движением.
В комиссию вошли члены кронштадтского совета: Помпуриди, мичман Раскольников, Рошаль, Дешовой, подпоручик Ремнев, Ярчук и др.
4 июля был высажен десант, а 5 июля комиссия давала отчет о своих действиях в заседании совета Кронштадта, утверждая, что якобы все движение носило стихийный характер.
На самом же деле все это было организовано заранее и при этом в согласии с первым пулеметным полком, который первый поднял знамя мятежа, прислав в Кронштадт своих делегатов.
Кронштадтский комитет накануне выступления разослал телефонограмму во все части, в которой говорилось, что все желающие должны собраться в определенный час и в определенном месте. Телефонограмму передавал Раскольников, но он скрыл от воинских частей слово «желающих», и таким образом постановление исполнительного комитета носило характер приказания.
В десантной операции, таким образом, приняли участие многие солдаты и матросы, которые отнюдь не желали выступать в Петрограде 5 июля.
Во время заседания кронштадтского Совета стало известно о критическом положении кронштадтцев в доме Кшесинской и Петропавловской крепости.
Ремнев и Рошаль требовали присылки помощи.
Бумага была подписана Раскольниковым, который рисовал в мрачных красках положение кронштадтцев в Петрограде, заявляя, что кронштадтцы каждую минуту могут сдаться.
Раскольников требовал присылки артиллерии и ручных гранат. Это требование, однако, вызвало смущение в кронштадтском совете, так как большинство поняло, что борьба с петроградским гарнизоном будет немыслима.
Совет постановил послать мирную делегацию, которая должна требовать от ген. Половцева пропуска вооруженных кронштадтцев на остров. Было решено, что если ген. Половцев не согласится на это, послать новый десант с артиллерией и бомбами.
Временное Правительство, ознакомившись с ролью кронштадцев и кронштадского Совета рабочих и солдатских депутатов, постановило арестовать его вожаков.
Обыски в квартире Козловского и в редакции «Правды» дают, с одной стороны, картину широкой планомерной и энергичной работы большевиков во всей России и на фронте, а с другой стороны, обнаруживают интересные подробности их связи с Германией.
Среди бумаг, найденных в редакции «Правды», есть переводы статей «Правды» на немецкий язык.
На квартире Козловского найдены немецкие переводы из июльской газеты «Трибуна», отделение которой, по-видимому, было в квартире Козловского.
Одна из статей называется «Анархия в России». Она начинается словами: «В России – анархия». Дальше заявляется, что Россия на краю голода, и только немедленное окончание войны может спасти народ. Другая статья проповедует братание на фронте.
В редакции «Правды» найдены письма от рядовых разных частей. Эти письма в большинстве случаев от темных, безграмотных людей. Они говорят, что «Правда» работает для «международного социализма», но по письмам видно, что эти люди не имеют ни малейшего представления, что такое социализм.
В некоторых письмах называют сотрудников «Правды» муравьями, работающими на пользу интернационала.
Кроме этих писем, сохранились в редакции отчеты и сметы.
Вожаки пишут, что проповедывание большевизма идет великолепно, просят присылать агитаторов и литературу.
Большевистская организация, посвященная выяснению вопроса о войне с точки зрения большевиков, работает на юге России, в Ростове, где ею издана обширная литература, которая вся посвящена вопросу, как окончить войну.
Крестьяне Новгородской губ. прислали в «Правду» письмо. В нем они укоряют большевиков, что они вносят раздор, который погубит страну; оно кончается словами: «Мы шлем вам проклятие».

Воззвание к матросам и солдатам.
(От нашего корреспонд. по телефону).
ПЕТРОГРАД. Военная секция всероссийских центральных исполнительных комитетов Советов с. и д. депутатов, всероссийская военная организация меньшевиков при организационном комитете с.-д., демократическая рабочая партия, военная организация при центральном комитете партии с.-р. и союз социалистов народа армии обратились ко всем солдатам и матросам тыла с воззванием, в котором указывается, что возникшие в Петрограде 3 июля события являются ножом, занесенным над головою революции и свободы.
Воззвание отмечает, что к выступлению, организованному дезертирами и предателями, подлаживаются черные сотни, старые охранники, провокаторы и немецкие шпионы.
Уже слышны открытые призывы к погромам, раздаются призывы к аресту членов центральных исполнительных комитетов Советов рабочих и солдатских депутатов. Открыто ведется агитация против Советов на мощь и усиление приспешников Вильгельма.
Фронт революционной армии прорван. Темные шпионы и все мало сознательные элементы, которые выступали в тылу, делают на фронте свое страшное дело.
Революция и свобода в опасности. В тылу организовывается партия черной сотни под маской друзей народа, натравляющая солдат, рабочих и крестьян на советы революционной партии, солдатские комитеты и народные газеты.
Народ хотят разъединить, чтобы снова накинуть на него петлю засилья, капитализма и помещиков, указывая, что войну нельзя окончить сепаратным миром.
Воззвание напоминает, что есть еще один путь, который может спасти страну, – это полное сплочение всей демократии и создание такой власти, которая в этот злостный час сумела бы, опираясь на все силы организованной демократии, железной рукой взяться за дело спасения революции от внезапного натиска и борьбы с контрреволюцией.
Если победят контрреволюционеры, в потоках народной крови будут затоплены все завоевания революции. Из Царского Села вылезет кровавый Николай, и виселица и пуля будут наградой всем народным борцам, свергнувшим старый режим.
От могучих рабочих организаций не останется и следа. Рабочий вновь станет бессловесным рабом капиталистов, а солдат – серой скотиной. По деревням и селам вновь воцарится становой, над всеми освобожденными народами вновь воцарятся погромщики, распарывающие животы и расхищающие их добро.
Не будет советов, этой могучей опоры народа, самого главного выразителя народной воли и главной опоры нашего революционного правительства.
Недаром все сторонники старого порядка так бешено нападают на советы, недаром стараются заплевать их и очернить в глазах народа, ибо хорошо знают, что удар по советам есть удар по всей революции.
День же уничтожения советов будет днем гибели революционного правительства и всей революции.
Главной и единственной опорой были и останутся советы, опирающиеся на десятки миллионов трудового народа.
Приветствуя постановление Совета р. и с. депутатов об объявлении Правительства Правительством спасения революции, воззвание призывает всех матросов и солдат сплотиться вокруг ротных, полковых комитетов и вокруг Советов и провозглашает изменниками и предателями всех тех, кто будет сеять смуту и будет призывать к борьбе против советов и против Правительства спасения революции.

Ленин, Троцкий, Раковский, Парвус и К.
Г. Троцкий отрекается от Парвуса. Мы должны поэтому снова вернуться несколько к деятельности г. Парвуса. Г. Троцкий, конечно, знает г. Чудновского, с которым вместе вернулся из Америки. Кто такой этот «товарищ» Троцкого, г. Чудновский? Это – агент Парвуса. Надеемся, красноречивый доклад поручика Цветкова известен следственной комиссии, которая в нем найдет следующие указания: «Парвус прислал в Париж некоего Чудновского... Чудновский приглашал некоторых из деятелей-интернационалистов к работе в военно-социальном музее»... Роль Чудновского, таким образом, ясна. Подождем отречения г. Троцкого и от г. Чудновского.
Одновременно с этим в том же 1915 году Парвус через тех же своих агентов пытается организовать интернационалистический орган в России, где ему в этом помогают Фюрстенберги, Козловские и К.
В петроградских газетах были указания на то, что орган этот провалился, так как упомянутые агенты Парвуса не могли скрыть, что деньги на орган исходят от Немцев. Это объяснение неверно. Поручик Цветков ближе к истине, когда говорят, что сначала Парвусу создать орган «не удалось, а потом это стало излишне, так как у нас уже появились «Правда» и др. подсобные газеты».
Что касается Троцкого, то Цветков прямо говорит: «Он себя так ловко ведет, что сказать о нем что-нибудь определенное абсолютно нельзя, кроме разве издания в Париже при помощи Раковского «Нашего Слова», которое приняло было даже статью Парвуса». Последняя не была помещена, только благодаря энергичному протесту Мартова после разоблачения Алексинским роли Парвуса (в «Современном Мире» и «Киевской Мысли»). Только после этих разоблачений «Наше Слово» отмежевалось от Парвуса.
Но факт остается фактом. Посредником между Парвусом и Троцким и К в издании пораженческого «Нашего Слова» был друг, товарищ и агент Парвуса Раковский.
А что такое пораженчество гг. Ленина, Троцкого и г-жи Коллонтай, они ясно выразили – Ленин и Зиновьев – в «Социал-Демократе» от 27 июля 1915 г. словами: «Призываем всех русских товарищей практически содействовать поражению России в настоящей войне»: Коллонтай – это «мироносица» Ленина – признавала «единственную культуру германскую и разделяла взгляд немцев, что славяне и Россия должны составить хороший навоз для германской культуры»; а Троцкий здесь уже в Петрограде, призывает в своих выступлениях и «лекциях» громы не на Германию и Австро-Венгрию, а на Англию и Францию, своими нападками на личности послов, толкая своих слушателей на эксцессы против союзных послов в Петрограде с целью ускорить разрыв наш с союзниками. Ведь для «поражения России» мало было отравить флот и армию, разграбить банки и уничтожить «буржуев», надо было также лишить Россию и союзников, которые могут ей помогать в нужде.
Е. С.
События революции в российских газетах и журналах 1917 года. Живая история драматических событий 1917 года лучше всего отражают публикации в различных изданиях того времени.
О возникновении русской революции и о смысле ее

О возникновении русской революции и о смысле ее

Лосский Н. О.

Тип: Статья
Красный террор в России (1917-1927)

Красный террор в России (1917-1927)

Мельгунов С. П.

Тип: Статья
Евреи в русской революции

Евреи в русской революции

Пасманик Д. С.

Тип: Статья
Россия на переломе. Большевистский период русской революции <Фрагмент>

Россия на переломе. Большевистский период русской революции <Фрагмент>

Милюков П. Н.

Тип: Фрагмент публикации
Новости 1 - 4 из 336
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все