Выполняется при поддержке РГНФ Проект № 15-33-12016
Греков М. Б.
Главная / Авторы / Греков М. Б.
Греков М. Б.Греков Митрофан Борисович (до 1911 - Митрофан Павлович Мартыщенко) [3(15). 6.1882, хутор Шарпаевка Яновской вол. Донской     обл., ныне Ростовская обл., - 27.11.1934, Севастополь], художник. Родился в семье потомственного казака. В 1899-1903 учился в Одесском художественном учите у К. К. Костанди. С 1903 — в С.-Петербургской академии художеств у И.Е. Репина и Ф.А. Рубо. В 1911 окончил академию и получил звание «свободного художника» за картину «Волы в плугу». В 1913 написал картины на темы из истории Гренадерского, Кирасирского и Павловского полков. Участвуя в Первой мировой войне 1914—18 (в качестве рядового), на фронте делал много зарисовок. Свои первые полотна, созданные в 1915-16, посвятил войне, показав её жестокость, бесчеловечность. По трактовке военных событий его картины близки произведениям В.В. Верещагина. Его главный герой — простой солдат. Участвовал в выставках Общества русских акварелистов  1916—17. Октябрьская рев. 1917 дала художнику возможность раскрыть всю силу своего дарования. События  Гражданской войны определили тему последующих   произведений   художника. Вступив добровольцем в Красную армию, Г. в своих эскизах и картинах запечатлел легендарные боевые походы прославленной 1-й Конной армии («Корниловцы», 1919; «Подвоз   снарядов   к   Новочеркасску»,   1920; «Вступление в Новочеркасск полка им. Володарского», 1921, и мн. др). Руководители 1-й Конной армии К.Е. Ворошилов и СМ. Будённый оказывали художнику большую помощь. Его творчество широко развернулось в 1923—34. Он вступил в АХРР и организовал в Новочеркасске её филиал. На выставках появились основные произведения Е.— «Тачанка», 1925 (2-й вариант - 1933); «В  отряд к  Будённому»,  1923; «Бой под Егорлыкской», 1927 (2-й вариант — 1930) и др. Среди др. произведений: «Красное знамя в Сальской степи», 1923; «Ликвидация остатков армии ген. Кржыжановского», «В Казачьем хуторе»,  1924;  «Жлобинцы под Новочеркасском», 1925; «Отряд Будённого в 1918   году»,   «Отступление  деникинцев», 1926; «Отступление деникинских частей от  Новочеркасска», «Бой за Ростов под Большими Садами», «Замёрзшие казаки ген. Павлова», «Кавалерийская атака», 1927; «И.B. Сталин и К.Е. Ворошилов в окопах Царицынского фронта», «На другой день в станице Платовской», «На Кубань», «Трубачи Первой Конной Армии», 1934, и др. В 1929 написал диораму «Взятие Ростова». Г. также участвовал на юбилейных выставках PKKA, пятнадцатилетия 1-й Конной армии и др. Увлечённый планами создания панорамы Перекопских боёв, Г. поздней осенью 1934 поехал в Крым для создания этюдов, но внезапно скончался. В ознаменование заслуг мастера была создана Студия военных художников имени М.Б. Грекова.

«На пути к Царицыну»

Тип: Изображение