Выполняется при поддержке РГНФ Проект № 15-33-12016
Диль Э.
Главная / Авторы / Диль Э.
Диль Э.Диль Эрих-Вильгельм (Вильгельмович/Васильевич) (13 января 1890, Динабург – 9 июня 1952, Йена, ГДР), филолог, профессор Томского университета.

Родился в семье инженера-технолога. Окончил училище при Реформаторской школе, затем – отделение древних языков историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета с дипломом 1 ст. (1913). Был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре классической филологии. Принимал деятельное участие в археологических раскопках в Ольвии (1913–1915). Он опубликовал ряд статей по древней географии и археологии Юга России в «Новом энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона, а также рецензии в «Журнале Министерства народного просвещения», «Гермесе», «Историческом вестнике». После сдачи магистерского экзамена Диль был зачислен в 1916 г. в состав приват-доцентов Петроградского университета. Осенью 1917 г. Диль был переведен в Томский университет, где он занял кафедру классической филологии на историко-филологическом факультете. Преподавал классическую филологию, общий курс истории греческой литературы, элементарные курсы греческого и латинского языков, пропедевтический курс греческого языка. Диль руководил также просеминарием по истории римской литературы. В ноябре 1917 г. избирался представителем от историко-филологического факультета для участия в смешанной комиссии представителей профессорской коллегии и студенческих организаций университета. В августе–сентябре 1918 г. Диль участвовал в работе следственной комиссии, учрежденной по делу об убийстве Николая II и для принятия мер по охране документов, относящихся к этому делу. С этой целью он выезжал в Екатеринбург. Летом 1919 г. он проводил историко-археологические изыскания в окрестностях Бийска, где изучал неолитические и другие памятники старины. Диль участвовал в работе Съезда по организации Института исследования Сибири (1919). Был избран товарищем председателя секции истории, археологии и этнографии и выступил в прениях, отстаивая предложение о создании историко-этнологического отдела при Институте. Принимал активное участие в общественной жизни Томска. Диль являлся одним из организаторов скаутского движения в Томске в годы гражданской войны, возглавлял томский отдел общества «Русский скаут». Публиковался в газете «Сибирская жизнь» на общественно-политические темы. После закрытия историко-филологического факультета переехал в Ригу, где работал профессором университета. С 1922 г. преподавал в Латвийском университете в Риге (с 1939 – профессор). С 1941 г. – профессор Познанского университета, с 1947 г. – профессор Йенского университета.

Соч.: Ольвийский некрополь // Гермес. Т. 18. 1916; В Екатеринбурге // Архив русской революции. М., 1993. Т. 17.

Лит.: Отчет о состоянии и деятельности Имп. Петроградского университета за весеннее полугодие 1916 г. Пг., 1917; Сиб. жизнь. 1919. 7 мая; Гессен С. И. Мое жизнеописание // Вопросы философии. 1994. № 8; Профессора Томского университета: Биографический словарь. Выпуск 1. 1888–1917 / Отв. ред. С.Ф. Фоминых. Томск, 1996.

Архивы: ГАТО. Ф. 102. Оп. 1. Д. 836. Л. 1; Д. 860. Л. 3; Д. 949.
В Екатеринбурге: (Поездка за царскими бумагами)