Выполняется при поддержке РГНФ Проект № 15-33-12016
Герои нашего времени
Главная / Лица революции / Герои нашего времени
Впервые: Вишняк М. В. Герои нашего времени // Современные записки (Париж). № XLII. 1930. С. 449–468. Печатается по первому изданию.

Примечания:

1  Скорее всего, имеется в виду Штейнберг Исаак Захарович (1888– 1957) — член партии левых эсеров, нарком юстиции СНК РСФСР, в 1923 г. был лишен гражданства, издал свои мемуары «Нравственный облик революции» (1923) и «Когда я был наркомом» (1929). — Беседов-ский Григорий Зиновьевич (1896–1963?) — советский дипломат, первый секретарь советского посольства во Франции, эмигрант-невозвращенец, в 1930–1931 гг. опубликовал «На путях к Термидору: Из воспоминаний бывшего советского дипломата». — Ларсон М. — псевдоним Лазерсона Мориса (Моисея) Яковлевича (1882–1952) — советского специалиста, оставшегося за границей в 1925 г. и опубликовавшего в 1929 и 1932 гг. свои мемуары о советской службе.
2  Соломон (Исецкий) Георгий Александрович (1868–1942) — видный деятель российской социал-демократии, меньшевик, с 1918 г. на государственной службе, с 1923 г. невозвращенец, автор книг воспоминаний «Среди красных вождей» (1930) и «Ленин и его семья» (1931).
3  Здесь и далее Вишняк цитирует «Мою жизнь» Троцкого.
4  Железняков Анатолий Григорьевич (1895–1919) — балтийский матрос, анархист, командир 1-й советской конной батареи и бригады бронепоездов во время Гражданской войны, погиб в бою с Добровольческой армией.
5  Макдональд Джеймс Рамсей (Рамси) (1866–1937) — премьер-министр Великобритании в 1924, 1929–1931 и 1931–1935 гг.
6  Бобчинский Петр Иванович — персонаж комедии Н. В. Гоголя «Ревизор».
7  Автор не указывает источник цитаты. В опубликованных трудах Ленина она отсутствует.
8  Имеется в виду фрагмент: «Свежий полк, на который мы так рассчитывали, снялся с фронта во главе с комиссаром и командиром, захватил со штыками наперевес пароход и погрузился на него, чтобы отплыть в Нижний. Волна тревоги прошла по фронту. <…> Пароход причалил к пристани, дезертиры высадились, я назначил полевой трибунал, который приговорил к расстрелу командира, комиссара и известное число солдат. К загнившей ране было приложено каленое железо».
9  Вишняк исказил смысл приведенной Троцким цитаты из диалога с Лениным: «Если бы мы должны были погибнуть для победы германской революции, мы были бы обязаны это сделать. Германская революция неизмеримо важнее нашей. Но когда она придет? Неизвестно. А сейчас нет ничего более важного на свете, чем наша революция. Ее надо обезопасить во что бы то ни стало».
10  Говоря о «вранье» газеты «Правда», Троцкий имел в виду кампанию против его «Уроков Октября», начавшуюся в конце 1924 г. Высылки из СССР Троцкий был подвергнут в 1929 г.
11  Вишняк также написал статью к двадцатилетию революционных событий 1917 г., заключительная часть которой была посвящена Троцкому:
«Один из самых главных творцов Октября, Троцкий и по сей день продолжает доказывать, что его Октябрь, который он делал вкупе и в дружбе с Лениным и Сталиным, был сделан не “методами политического гангстеризма”, не “грязью, ложью и клеветой”, применяемыми “Борджиа-Сталиным”, “вероломным узурпатором, хладным убийцей, могильщиком революции” и проч. проч. Было бы долго и практически бесцельно приводить былые утверждения Троцкого в защиту “калёного железа” и “утюга” диктатуры, до бессудных казней, превращения лидеров социал-революционной партии в заложников, вынесения условных пригово ров к расстрелу, и т. д. включительно.
В порядке вероломства и хладнокровного убийства Троцкий не уступал Сталину и, тем не менее, потерпел от него поражение в борьбе за власть и за право говорить именем и от имени “невиданной в мире советской и социалистической республики”. Капитулировав перед Сталиным в порядке физическом, Троцкий капитулирует сейчас вторично — уже не перед Сталиным — в порядке морально-политическом. Троцкий признает и выдвигает против “Сталина-Борджиа” те самые начала свободы и демократии, в открытом и беззастенчивом нарушении которых во имя социализма и мировой (“перманентной”) революции и заключалось все непревзойденное своеобразие сотворённого и Троцким, вкупе с Лениным и Сталиным, Октября.
Когда Троцкий, вот уже второй десяток лет, обличает сталинскую власть и доказывает сейчас, что “социализм немыслим без самодеятельности масс и расцвета человеческой личности”, что “вся политическая атмосфера Советского Союза проникнута духом инквизиции”, что “бюрократические вожди (Советов [— М. В.]) вынуждены скрывать действительность, обманывать массы, маскировать себя, называть черное белым” и т. д., — он повторяет не только то, что демократы и социалисты утверждали на десять лет раньше него, на следующий же день после утверждения в России большевистской диктатуры. Троцкий повторяет, можно сказать, азбуку демократического социализма — социализма во имя свободы, а не рабства.
Еще Герцен, со дня рождения которого исполнилось 125 лет, писал: “Социальное развитие возможно только при полной республиканской свободе, при полном демократическом равенстве. Республика, которая не вела бы к социализму, кажется нам нелепой, — переходное состояние, которое рассматривало бы себя как цель. Социализм, который хотел бы обойтись без политической свободы, без равноправия, быстро выродился в самодержавный коммунизм”.
Троцкий понял это, очутившись “на том берегу” — с брегов Невы и Москвы перекочевав на Золотой Рог и Мексиканский залив. Но то, что он упорно отказывается распространить свою критику и на первую, решающую “пятилетку” Октября, отнимает не только убедительность у его аргументации, но и делает ее двойственной и двуличной» (Вишняк М. В. Двадцать лет спустя // Русские записки. 1937. № 1. С. 256–257).
Троцкий неоднократно обращался к образу Чезаре (Цезаря) Борджиа — итальянского политического деятеля эпохи Возрождения, известного свои коварством и жестокостью. Судя по всему, Вишняк непосредственно откликнулся на статью: Троцкий Л. Новая московская амальгама // Бюллетень-оппозиции (большевиков-ленинцев). 1937 (март). № 54–55. Далее в его тексте цитировался другой материал из этого номера «Бюллетеня»: Троцкий о процессе (Речь к американским рабочим) // Бюллетень-оппозиции (большевиков-ленинцев). 1937 (март). № 54–55.
Скачать
В разделе представлены материалы об известных деятелях и участниках событий того времени. Специальные разделы, посвященные А.Ф. Керенскому, Владимиру Ленину, Льву Троцкому, а также патриарху Сергию (Страгородскому).
Письмо Л. Д. Троцкому 16 ноября 1927 г.

Письмо Л. Д. Троцкому 16 ноября 1927 г.

Иоффе А. А.
Троцкий Лев Давыдович
Тип: Статья
Книга жизни

Книга жизни

Дубнов С. М.
Троцкий Лев Давыдович
Тип: Статья
Политическое завещание

Политическое завещание

Плеханов Г. В.
Троцкий Лев Давыдович
Тип: Статья
<Записные книжки>

<Записные книжки>

Дейч Л. Г.
Троцкий Лев Давыдович
Тип: Статья
Новости 1 - 4 из 217
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все