Выполняется при поддержке РГНФ Проект № 15-33-12016
Военный обзор
Главная / Военный обзор
Военный обзор
Время, № 991 от 17.07.1917

Военный обзор

Газета «Время» («Наше время») достаточно подробно рассматривает не слишком успешные для русской армии военные операции лета 1917 года. Высказываются надежды на «взаимопонимание» двух «выдающихся современных деятелей» ― Керенского и Корнилова



Военный обзор.
7 армия, как я и предлагал, 13 июля перешла за Сереть, а 14 отходила к нашей государственной границе, реке Збручу, на заранее подготовленные позиции. Противник наступал вяло, боясь, как говорит корреспондент, столкновения с нашей кавалерией.
Таким образом, тяжелое положение 7 армии миновало, и, будем надеяться, что за Збручем она будет иметь время переустроиться до новых столкновений. Во что обошлось 7 армии ее невольное отступление, мы, разумеется, узнаем не скоро.
Наиболее интересным, но и наиболее трудным в настоящее время положение 8 армии генерала Черемисова. Она, по сообщению корреспондента, отступает в полном порядке, и это отступление, вполне естественно, в виду отхода соседа за Збруч. С другой стороны, в сообщении ставки говорится о боях восточнее г. Кирли-баба, т.е. на тех самых позициях, которые мы занимали зимою. Это показывает, что отступление в Карпатах еще не началось и, по-видимому, Корнилов предполагает 8 армию развернуть в северо-западном направлении, имея намерение удержать в своих руках южную часть Лесистых Карпат. Сохранение их особо необходимо для обеспечения правого фланга и тыла румынского фронта.
Трудно предполагать, чтобы Корнилову это удалось в полном размере. У Кирли-баба наши части уже потеснены назад. Можно будет считать операцию весьма удачной, если Корнилов сможет сохранить хотя бы линию Кимполунг – Снятань – Залещики или Кимполунг – Черновицы – Хотин.
В районе Тарнополя продолжается старая картина – наши войска под давлением только артиллерийского огня противника отошли на 15 верст к востоку.
На румынском фронте успех продолжает развиваться. Войска дошли до верховьев р. Путны и даже перекинулись у д. Подунле на правый берег этой реки. Д. Подунле на карте показана на правом берегу Путны, а в сообщении ставки, вероятно, ошибочно указан левый ее берег.
На северном фронте, в районе Двинска наш наступательный порыв закончен. Икскюльское предмостное укрепление, занимаемое нами на левом берегу Двины (почти на полпути между Двинском и Ригой), очищено по стратегическим соображениям.
При отказе нашем от наступательных операций в этом направлении такое очищение не имеет существенного значения.
Из событий вне театра военных действий в сегодняшнем обозрении следует, прежде всего, отметить состоявшееся в ставке главнокомандующего совещание Керенского с высшими представителями командного состава армии. Особый интерес этого совещания заключается во встрече Керенского с генералом Корниловым, впервые после наделавшего столько шуму обращения этого последнего к Временному Правительству по поводу реорганизации армии.
Революционный период жизни русской армии выдвинул в военной среде исключительно личность Корнилова, имя которого пользуется неотъемлемыми симпатиями офицерского состава и в большей степени популярно среди всего общества. Для блага страны и армии желательно, чтобы эти два выдающихся современных деятеля, Керенский и Корнилов, поняли бы друг друга, столковались и пошли бы рука об руку в деле спасения России и неразрывной с этим твердости армии. Остальные члены совещания, в ставке все лица знакомые, участвовавшие уже в переустройстве армии после переворота.
Говорят, что люди большого таланта и твердой воли редко терпят около себя лиц, обладающих такими же качествами. Пожелаем же Керенскому быть в этом отношении счастливым исключением.
Грядущее переформирование кабинета выдвинуло в печати вопрос и о замене Керенского на посту военного министра другим лицом. Нельзя не признать этот вопрос совершенно своевременным. Разве Керенский военный министр в том смысле этого слова, как это понимается во всех странах и понималось у нас до последних годов самоуправства Сухомлинова? Нет, Керенский, в действительности, верховный вождь всех вооруженных, сухопутных и морских сил России, что всюду и всегда составляет прерогативы верховной власти. Так он и сам себя неоднократно называл в своих приказах и речах. Да и слава Богу, что в такое тяжелое, беспросветное и безначальное время нашелся человек большого таланта, верного патриотизма и воли, который взял в свои руки вооруженные силы России, объединил их и старается без помехи со стороны других спасти от развала, постигшего всю нашу страну. Но, во всяком случае, признать этого факта нормальным нельзя.
Теперь, когда Керенский стал во главе Временного Правительства, роль верховного вождя русских вооруженных сил принадлежит ему по праву, и интересы полного единения власти требуют поставить будущего военного министра в нормальные рамки его положения.
В каждой стране вооруженные силы есть могучий рычаг для направления внутренней политики в ту или другую сторону, что объединять их в руках чьих бы то ни было, кроме верховной власти, признается опасным. Поэтому всюду часть командная, т.е. управление и начальствование восками, отделяется от части административной, которая ведает доставлением средств для существования и развития армии. Начальствование войсками возлагается на целый ряд командного состава, объединяемого в лице командующих или главнокомандующих, которые непосредственно подчиняются верховной власти; административная же часть вверяется военному министру, который, не имея лично никакого отношения собственно к командованию войсками, является руководителем и докладчиком верховной власти по всем вопросам снабжения и жизни армии.
Теперь, когда фактическая власть верховного вождя наших вооруженных сил совместилась в лице главы Временного Правительства, интересы страны и единовластия требуют постановки будущего военного министра в нормальное положение. В таком случае нельзя не приветствовать назначение на этот пост кого-либо из генералов с большим административным опытом.
А. Зайончковский.
События революции в российских газетах и журналах 1917 года. Живая история драматических событий 1917 года лучше всего отражают публикации в различных изданиях того времени.
Во Владивостоке

Во Владивостоке

Губельман М. И.

Тип: Фрагмент публикации
Первый этап борьба за власть закончился

Первый этап борьба за власть закончился

Поздняков А. А.

Тип: Фрагмент публикации
Большевики Нижнего Тагила в борьбе за Советскую власть

Большевики Нижнего Тагила в борьбе за Советскую власть

Бархатов А. В.

Тип: Фрагмент публикации
Полки встают под красные знамена

Полки встают под красные знамена

Тужиков И. З.

Тип: Фрагмент публикации
Новости 1 - 4 из 310
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все