Выполняется при поддержке РГНФ Проект № 15-33-12016
Карты раскрываются
Главная / Карты раскрываются
Карты раскрываются
Новый луч

1918, № 34

Карты раскрываются

Меньшевистская петроградская газета «Новый луч» представляет выдержки из речи «руководителя английской внешней политики Бальфура» и высказывает опасения, «чтобы нам за помощь со стороны не пришлось заплатить ростовщические проценты».

Руководитель английской внешней политики Бальфур выступил в палате депутатов с речью, в которой он высказал, наконец, отношение английского правительства к русскому вопросу со всей той ясностью, какая только допускается дипломатическим языком.

«Россия всегда была и всегда останется страной нерешительности». Это значит, чтоудьбу России призваны решать не они сами, а испытанные «защитники дела цивилизации» ¾ Англия, Япония и прочие державы согласия. Истинный джентльмен, Бальфур, правда, «хочет надеяться, что советское правительство непременно желает дать отпор германскому наступлению». Он, правда, уверен, что большевики горячо и искренно желают восстановить русскую армию для защиты страны» и «большевики, без всякого сомнения, приняли бы для этого нашу помощь», но… к сожалению, для восстановления разрушенной русской армии «потребовались бы многие годы». К тому же, «все знают, чем были большевики для государства с самого начала революции» и как могут эти люди дать отпор германскому наступлению, «раз ими самими или их предшественниками был разрушен всякий аппарат, для этого пригодный».
Из всего этого вытекает, что английские империалисты, эти истинные печальники о судьбе всех угнетенных (будь то ирландцы или индусы, или русские), не могут доверить дела спасения России ни большевикам, ни «их предшественникам» (удивительное совпадение взглядов с Милюковым!) и что спасти Россию может лишь японское наступление, сделанное по согласию с союзниками. Злые люди думают, что японцы и союзники, предпринимая поход на Сибирь, преследуют своекорыстные виды, возводят в принцип, что «каждая оккупированная область в конце концов непременно аннексируется», но… honny soit qui mal y pense, ¾ позор тому, кто так худо думает о японской оккупации Сибири, ибо «японцы являются при настоящих обстоятельствах друзьями, а не врагами русских, они ¾ союзники России против Германии». Впрочем, прибавляет загадочно Бальфур, «я не отрицаю всей сложности этого вопроса».
Какие же выгоды получит Россия от того, что на ее спине клин клином будет вышибаться? Выгоды будут прежде всего внутриполитического свойства. Положение в России сейчас таково, что скоро «люди посмотрят вокруг себя и скажут: эти беспорядки невыносимы, они мешают жить, надо сделать плохую или хорошую попытку положить конец этому хаосу». Когда такой момент наступит, Германия скажет: «Теперь нас нужно вмешаться. Воспользуемся лишь властью в стране, чтобы восстановить в ней самодержавие в какой-либо новой, а может быть и старой форме».
Со стороны наших «союзников» России нечего опасаться содействия восстановлению самодержавия. Наши «союзники» ¾ испытанные друзья свободы. Позволительно только спросить ¾ какой свободы? Судя по тому, что Бальфур речь свою начал словами ¾ «русская революция» ¾ бедствие для цивилизации», судя по тому, что он одинаково винит за разрушение русского государства и большевиков, и «их предшественников», т.е. коалиционное министерство или, по крайней мере, его социалистическую часть, мы можем сказать с уверенностью, что союзники не прочь будут восстановить или установить в России власть третьеиюньского «прогрессивного блока» (от Шульгина до Керенского) под эгидой конституционного монарха.
Будут ли, по крайней мере, союзники настаивать, чтобы границы этой похоронившей революции России совпали со старыми? Увы, и этого наш «друг» и «покровитель» нам не обещает; даже наоборот: «Не скоро, ¾ говорит Бальфур, ¾ мы узнаем, каким частям прежней России не суждено будет войти в состав России новой». Значит, каким-то частям прежней России во всяком случае, по мнению Бальфура, не суждено будет войти в состав новой!
Такова та перспектива, которую нам открывает «английская ориентация». Такова та тихая пристань, к которой мечтают причалить кадеты, готовые по-прежнему отдать судьбу России в руки наших «союзников». И для того, чтобы российская ладья с этого пути не сбилась, кадеты, уверенные, что большевистские власти сами позаботятся о своей гибели, уже заранее из кожи лезут, чтобы скомпрометировать все другие социалистические партии, которые не приемлют империалистического ига.
Бальфур не все договорил, что он думает, и наверно еще про себя не все решил ¾ ситуация меняется. Но и сейчас уже для имеющегося глаза, чтобы видеть, ясно: если судьба России будет решаться воюющими великими державами, а она несомненно только ими будет решаться при сохранении большевистского режима, Россия превратится либо в искалеченное самодержавное царство, либо в искалеченную октябристскую монархию. Возрождение демократической России возможно лишь в том случае, если русский народ возьмет свою судьбу в собственные руки.
Это отнюдь не значит, что русская демократия должна отказаться от использования англо-германского конфликта, что она в борьбе за свое существование должна отказаться от всякой помощи со стороны держав согласия. Это значит лишь одно: чтобы нам за помощь со стороны не пришлось заплатить ростовщические проценты, чтобы ценой этой помощи не послужило предательство дела революции, русская демократия должна перестать играть роль бедной и несчастной родственницы зап.-европейской демократии. Для этого они должна показать, что она способна заниматься не только самоуничтожением на внутренних фронтах и разрушением производительных сил страны под флагом варварского коммунизма; она должна показать, что, в пору величайшего исторического испытания, она способна сплотить все силы демократии для обороны страны от акул мирового империализма.
Только при таком условии наша революция вновь заставит себя уважать и вновь заставит с собой считаться и наших «противников», и наших «союзников».
События революции в российских газетах и журналах 1917 года. Живая история драматических событий 1917 года лучше всего отражают публикации в различных изданиях того времени.
Во Владивостоке

Во Владивостоке

Губельман М. И.

Тип: Фрагмент публикации
Первый этап борьба за власть закончился

Первый этап борьба за власть закончился

Поздняков А. А.

Тип: Фрагмент публикации
Большевики Нижнего Тагила в борьбе за Советскую власть

Большевики Нижнего Тагила в борьбе за Советскую власть

Бархатов А. В.

Тип: Фрагмент публикации
Полки встают под красные знамена

Полки встают под красные знамена

Тужиков И. З.

Тип: Фрагмент публикации
Новости 1 - 4 из 310
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все